Top 40 des spécialités du Sud-Ouest qui dépassent le reste du monde

région sud ouest

Le Sud-Ouest est comme le paradis !

Quand on dit Sud-Ouest on pense sans hésiter à la meilleure région de France. On ne va pas se mentir, entre le rugby, les ferias, la plage, la montagne, Bordeaux, Toulouse, les meilleurs vins de la planète et surtout les meilleurs plats au monde on a de quoi être heureux. Et oui dans le Sud-Ouest on vit bien et surtout on mange bien (et accessoirement à notre faim).

La rédac de Buzztag est basée à Bordeaux et ont veut bien accorder quelques qualités culinaires à d’autres régions mais on est tous d’accord pour dire que rien en France, ni même dans le monde, n’arrive à la cheville du Sud-Ouest ! Au moins ici, même nos plats en apparence « light » sont généreux. Nous dans la salade on rajoute des gésiers confits, du jambon ou encore du foie gras … et là on sait tous que vous commencez à être jaloux car c’est ça la vrai vie !

Ne nous arrêtons pas en si bon chemin alors, voici un TOP 40 de nos meilleures spécialités culinaires histoire de bien vous faire comprendre pourquoi Philippe Etchebest là choisi comme région d’adoption pour s’épanouir :

→ Les entrées du Sud-Ouest ←

Le Foie Gras :

foie gras du sud ouest

La salade du Sud-Ouest :

salade du sud ouest

Le jambon de Bayonne :

le vrai jambon de bayonne

Le Tourin à l’ail :

le tourin à l'ail

Le foie gras poêlé :

foie gras poêlé sur toast

→ Les plats du Sud-Ouest ←

Le magret de canard :

le vrai magret de canard

L’axoa Basque :

axoa basque

La piperade :

piperade basque

La garbure Landaise :

garbure landaise

La lamproie à la Bordelaise :

lamproie à la bordelaise

Le confit de canard :

Confit de Canard

Le boudin aux châtaignes :

Boudin aux châtaignes

Le cassoulet :

cassoulet

La saucisse de Toulouse :

véritable saucisse de toulouse

Les Boles de picolat :

les boles de picolat

Le salmis de palombe :

salmis de palombe

→ Les fromages du Sud-Ouest ←

Le Roquefort :

roquefort fromage

Le Rocamadour :

Rocamadour fromage

Les fromages des Pyrénées :

Fromage des Pyrénées

→ Les desserts du Sud-Ouest ←

La croustade aux pommes :

Croustade aux pommes

Le pruneau d’Agen :

véritable Pruneau d'Agen

Le gâteau Basque :

véritable Gâteau Basque cerise

Le cannelé Bordelais :

cannelé bordelais

Le pastis Landais :

Le Pastis Landais

La tourtière Landaise :

tourtière landaise

Le gâteau à la broche :

→ Les boissons du Sud-Ouest ←

L’Armagnac :

Armagnac

Les meilleurs vins (Saint-Émilion, Bordeaux …) :

les vins de saint-emilion

Le Jurançon :

le vrai jurançon

Divers liqueurs (violette, noix, prune …) :

liqueurs de violette

Le patxaran :

Le patxaran

Le Lillet :

le lillet

Le Tariquet :

le tariquet

→ Les bonbons du Sud-Ouest ←

Les Coucougnettes de Pau :

Les Coucougnettes de Pau

Les bonbons à la violette de Toulouse :

bonbons à la violette de Toulouse

Les Cachou Lajaunie :

Cachou Lajaunie de toulouse

Les Bouchons de Bordeaux :

Les bouchon de bordeaux

Le Touron Basque :

véritable touron basque

Les Boulets de Montauban :

bonbon boulets de montauban

→ Sans oublier le vrai débat ←

La chocolatine :

la vrai chocolatine

PARTAGER